別老是低頭滑手機,當心你是小偷的下一個獵物!

2018/09/19
別老是低頭滑手機,當心你是小偷的下一個獵物!

扒手小偷都退散! 讓你安心遨遊城市之間-荷蘭 XD DESIGN終極安全防盜後背包

[開箱]扒手小偷都退散! 讓你安心遨遊城市之間-荷蘭 XD DESIGN終極安全防盜後背包

 (蒙馬特城市安全防盜背包 XDDESIGN Montmartre)

     雙肩式後背包 (backpacks) 擁有多種優點,實用的容量、均勻的負重、雙手自由不受限制,所以深受各階層民眾喜愛。加上它時尚好看,即使穿西裝揹背包也沒有違和感。

不過一般後背包會有一個潛在問題,因為拉鍊或袋子開口都設計在後面,當進入人擠人的公共場所,或大眾運輸工具之中,失竊的疑慮總讓人擔心。最糟糕的狀況是,若遇上存心不良的竊賊,還可能割破你的背包強行取物,不僅損失物品,連包包都壞了。

這次要開箱的「XD DESIGN 終極安全防盜後背包」,就是為了解決以上問題而生。

  

它有 12 大特色,其中包括強化的防盜機制,大幅降低破壞與偷竊風險,揹上它能讓你安心地遊走城市之間。

   

 開箱囉。包裝材料很簡單,因為本身就是軟質有彈性材質,所以只套了一個塑膠袋裝於紙箱內。

  這款背包的名稱為 Montmartre Anti-Theft Backpack Dark Blue,所以防盜性是一大重點。它外殼是雙色系混搭,屬於比較沉穩的配色。此顏色很特別,乍看之下是黑的,但不是一般正黑,在某些光線下呈現的是,深藍到近於黑的顏色。看出來它與平常的雙肩後背包有那裡不一樣?  上面沒有任何口袋與拉鍊。沒錯,這就是這包包的特別之處!背包尺寸 450 * 300 * 165 (mm),空包包重量 850 g,收納容量約 13 公升。  

光只是隱藏了口袋與拉鍊還不夠,還必須具備防止刀割破壞,整個防盜機制  才稱得上完備。(特色 1 anti-cut  & 2 anti-theft)其他功能在底下的文章內容中,會慢慢介紹。  

這個包包的三個角度。  

換一個背景再拍一張,它讓我聯想起龜甲船,有玩過微軟世紀帝國 2 征服者入侵的網友應該都會會心一笑,龜甲船船體被包得嚴嚴實實,完全窺看不到內部結構,而這個包包有異曲同工之妙 。第一眼我不覺得這包包美觀,相信很多網友都會產生類似感覺。不過它的造型與顏色都很低調,不引人注目,很符合防盜訴求。其實看久了還不錯,相當具有獨特性。它的表面有小一段垂直線,這是夜間反光條,能讓騎車步行更安全。(特色 3: road security)表面為防潑水材質,水不易附著。(特色 4: water repellent)  

後面就正常多了,從這個角度,可以大略了解包包構造,它在外面並非透過罩子防護,而是把拉鍊縫在靠近使用者背部的邊緣處。這個重大設計變更,讓在你後面的任何人,看不到也摸不到拉鍊。背包下方兩側有 XD DESIGN logo,這也是反光設計。另外,兩條背袋上也有反光條,位於胸前位置。這些白天不起眼的小東西,都可以增加晚上被看見的機會,所以能提高安全性。  

拉鍊在隱密的地方,且被罩著貼在背部,從外面很難碰觸,藉此能達到防盜效果。任何人想從你背後偷偷開啟,是沒辦法的,除非你完全沒有知覺,但這幾乎是不可能發生的事。拉鍊選用 YKK,世界知名品牌,簡單說就是「好用+耐用」。(特色 5: YKK zipper)這裡我提供一個小撇步,可用一個小彈簧鉤,扣住兩個拉鍊頭。如此,從外面完全不可能拉開背包拉鍊,防盜性能更卓越。此包包為全新品,吊卡還沒拆開。  

吊卡是產品功能說明,與外盒上面 12 種特色是一樣的。 

 三段可調節開口,照片中是放開到最大的 180 度,平常還可以調成 30 度或 90 度 (L型)。開口大小是依靠扣子+魔鬼氈之固定,以及拉鍊共同支撐。(特色 6: adjustable open angles)  

這是靠近背部這一面的裡側雙層內袋,可以放筆電與平板。上層的袋子不算大,9.7" iPad 塞不下,只有 7" 平板可以。15.6 吋大尺寸筆電,如 Asus K55V 可以充分收納。放大尺寸筆電之後,雖然仍可塞入 7" 平板,但整體上會佔用較大的內部空間。袋口有鬆緊帶,可兼顧固定與取放之便利性。由於筆電等重物是緊靠背部擺放,重量平衡感佳,使用者會感覺負重大約減少 20%,也比較不傷後背與腰。(特色 7: weight balance)  

背包另一邊的內部構造,共計大大小小  7 個袋子 + 筆插。4 個袋為開口式,另 3 個為拉鍊式。側翼兩個拉鍊袋,實際上算外面的,因背包拉鍊拉來之後,就會被隔離在外面。背包兩大塊空間加起來,整個配置稱為人性化結構設計,儲存方式既有彈性又方便。(特色 8: advanced storage design)  

這是筆插的袋子,雙層設計,底層開口袋的容量比較大,眼鏡盒都可放進去,不過這位置還是放扁平的物件更好。此處拉鍊袋的容量不大但保護性佳,可以放一些比較隱密的小物,如金融卡之類。基本上收藏在裡面是不可能掉出去的。筆插部份有 4 個鬆緊帶插口,其寬度的設計比較適用於簽字筆或粗筆桿直徑。分享一個小秘訣,較細的鉛筆或原子筆,單隻容易鬆動,建議可兩隻放一起。  

靠近底部有兩個中大長方形開口袋,放置筆電變壓器、行動電源、充電器、水壺都很適合。(註: 示範之 USB 充電器為 PowerFalcon Quick Charge 2.0 4 Port (3+1) 快速充電器,   

USB 外部充電插座,包包內那條黑色的是專屬 USB 線材,插上行動電源後,就可以連通插座並在背包外面直接充電。這樣在外面滑手機,便可輕鬆自在不怕沒有電。(特色 9: integrated USB charging port)照片中充電插座的下面,是兩側的拉鍊袋之一。再往下,扣子下面有一個狹長型開口袋 (上一張照片會更清楚一點),算是隱密的收納處,可以塞幾百元紙鈔當緊急備用金。狹長袋只有這邊有,另一邊則沒有這個設計。  

這一側拉鍊袋容量比較大,整個眼鏡盒都可以輕鬆塞進去,只是會有些鼓起來。另一側的拉鍊袋的容量比較小,大約只有這一個袋子的 70%。手機、零錢、鑰匙包或需要方便觸及的小物,放這兩個拉鍊袋都很合適,不必動到整個包包。實際測試過,5.5 吋的裸機手機可以塞入靠近充電插座這個拉鍊袋 (iPhone8Plus) ,另一側的袋子只能放較小手機。如有有放手機,建議搭配藍牙耳機使用,行走或騎車中接電話就能直接接聽。  

當拿下背包,直接抓這個提把提起來會特別方便。後面一大塊是上半部區域的海綿緩衝防震片。(特色 10: shock-proof)此外,這一面中央有一條鬆緊帶,有需要時還可把背包掛上行李車或手推車。 (特色 11: additional luggage strap)  

兩條肩帶靠胸前處,左右各有一個便捷小口袋,給悠遊卡或門禁卡用很適合。  

卡片在便捷口袋還可往下塞緊,大約有 1/4 可以卡住,一般不容易掉出來。不過悠遊卡或門禁卡掉了會很麻煩,建議裝入帶繩的透明卡套,再把繩子束緊在肩帶上。如此可增加一道防線,安全與便利都可同時兼顧到,請試試看。  

背包底部也有一大塊海綿緩衝防震片,但它本身也是一個拉鍊袋。它容量還蠻大的,最適合扁平的物件。此袋與肩帶上 2 個卡片袋,及兩側的拉鍊袋皆很方便取放,不需要動到包包內部就能用,所以被稱為便捷口袋。(特色 12: quick access pockets)    

底下這張照片是包包表面之雙色接縫處特寫,可以很清楚看到細節及反光 XD DESIGN logo 設計。前面介紹過,這組「蒙馬特城市安全防盜背包」有防止刀割破壞 anti-cut,可是你可能會出現疑惑,這布料可阻擋刀子?其實奧秘在夾層內,裡面還藏著多層材料,包括防震海綿、夾層布料…等等。其中最重要的組成是 PP 塑膠片,它薄薄一片卻有彈性且堅固,表面與側面都有它保護著,可阻止刀子劃開破壞。

實際請 model 示範,從正後面看到的樣貌。

側面 45 度角,防盜一樣無懈可擊。此等防禦力與外觀,多數民眾恐怕猜不透這是什麼東西吧?我沒騙你,搭配西裝使用,包包低調、穩重不張揚,真是很 OK 的!

這個背包適用性廣,大學生、上班族或通勤族都可以揹,且中性造型不分男女,難怪原廠經常賣到缺貨。我自己越用越喜歡,想輕便式的外出攝影,用這個背包就可以通通收納,輕鬆自在又安全。

相關商品
【CHING】共享設計創意生活