奇形怪狀的瓶子要怎麼清洗?顛覆想像的神奇螺旋刷來了!

2018/09/18
奇形怪狀的瓶子要怎麼清洗?顛覆想像的神奇螺旋刷來了!

生活小物「神奇螺旋刷」,就是一把在各種層面上都顛覆我們想像的奇妙瓶刷


有些東西的特質是這樣,沒有它並不會對生活造成太大的困擾,有了它嘛、用起來卻又不一定百分之百順手,「瓶刷」就是個擁有這種特質的東西,身為一個非必要性的廚房物件,大多數人們都曾買過,但是用了幾次之後,就因為各種原因而束之高閣的也不少,這次要分享的生活小物「神奇螺旋刷」,就是一把在各種層面上都顛覆我們想像的奇妙瓶刷!

這是編輯現有的瓶刷,雖然也有結構較為複雜的旋轉式設計,但是和今天的主角比起來,實在不算什麼。

各‧位‧觀‧眾,神奇螺旋刷!老實說,編輯長這麼大,還沒看過有瓶刷的包裝竟然如此講究,跟常見的印刷PP塑膠袋相比,神奇螺旋刷有著 11x13.7x23.4 的紙盒,上面印著簡單的文字資訊,彷彿要告訴大家,它不是普通的瓶刷,等到打開包裝後,才終於知道它為何需要那麼大的盒子來裝了。

說起來不誇張,這把「神奇螺旋刷」真的和我們想得不一樣,首先,它有獨立的置放架,以及一根具有 16-30 公分的伸縮桿,還有柔軟豐沛的長排刷毛,種種特殊的結構設計,讓它在台灣、日本和美國都有專利登記,是很認真的產品來著。

刷毛真的很柔軟,有點像在摸貓咪的毛髮,挺舒服的XD

悉心保護的排刷,材質為軟性尼龍毛,不傷害瓶身。一般建議3~6個月即可替換,以免細菌孳生愈洗愈髒,不過平常就要記得用完要甩乾水分,不然一個不注意就會發霉了。

神奇螺旋刷」總共有三個部分,分別是置放架、省力拉桿以及排刷,組裝方式很簡單,就像鎖螺絲一樣旋緊就好,過程中可能會聽到「喀、喀」聲響,品牌表示這是正常能量釋放,不用太過擔心~~

還有防呆指示好貼心~雖然編輯一開始還是轉錯邊惹XD

神奇螺旋刷」完整體就出現了,想必應該有不少人跟編輯一樣,驚嘆於這個激似另一種清潔用品的奇特外觀,不過既然做成這種造型,肯定是有它的道理。工欲善其事、必先利其器,舉個例子來說,你要用一把菜刀打天下,切魚切肉切菜切水果,也不是不行,頂多就是有時候用起來不夠順手,同樣的道理套到瓶刷也是一樣。

用來刷杯子的杯刷因為不夠長,再怎麼勉強也只能嚕到上半段,其餘部分往往束手無策,只能涮涮清水了事,乾不乾淨不敢說,對於有強迫症的人來說,這種只能做半套的清潔根本是種折磨!

神奇螺旋刷一個很強大的功能就在於可以深入瓶子內側,以柔軟密集的刷毛無死角地清潔到瓶內的每個角落。

中間按鈕用來調整刷毛長度,從 16~30cm 的瓶子都能使用。

只要瓶口在 3cm 以上就能深入,外面餐廳常見的 IKEA 冷水瓶或者長型收納罐大多都能用。

為了感受「神奇螺旋刷」的特殊之處,編輯找了四個瓶子來試用,分別是玻璃瓶、水瓶、水壺以及塑膠罐。

大家對這個瓶子應該不算陌生,標榜來自日本的蘋果汁,在 N 年前喝完過後,因為手上所有刷子都伸不進去,最後只能用熱水沖沖就當作洗過了,現在拿來裝米。

首先照指示將瓶子、刷子都用水沾濕

擠一點清潔劑後,就可以將刷子塞進瓶子了

瓶口勉強有 3cm,真的還蠻勉強的 不過管它的我豁出去了,但這時候也只能硬著頭皮衝了。

接下來就照著影片的手勢,一手固定住瓶口、一手抓住拉桿,像汲水一樣使力,一開始可能會有點卡卡,但是在水和清潔劑的助力之下,很快就發揮它的作用。

用水沖沖,然後我就得到一個宛如新生的玻璃瓶了,這四年多來第一次看到這麼晶瑩剔透的樣子呢XD

接下來是水瓶,其實這個本來是園藝用的,並沒有內部清潔的必要性,但是編輯家裡已經沒有長條狀的瓶子了,只好拿它來頂著先XD

這個瓶子有著所有在清潔上最令人髮指的元素,瓶底不圓順的角度、向上延伸到瓶口的四個尖角,都是很難處理的死角。

刷毛在旋轉的過程中,會迅速掃過上方的尖角處,不用費心在那邊喬刷洗角度,一個動作就能搞定,實在很好玩。

之前跟著公司團購買的 KOR 運動水瓶,理所當然地買來後瓶子裡「從‧沒‧洗‧過」,沒辦法,啊我就洗不到咩(雙手一攤)

過完水加上一點清潔劑,滿心期待地將刷子深入瓶子裡,窩的媽呀,怎麼會這麼適合,根本天作之合,它們簡直是天生就要湊在一起的,尤其看到排刷們如膠似漆鶼鰈情深地填滿每個難搞的角落,內心的愉悅感真是難以用文字形容阿~~

透過半透明的瓶身欣賞刷子與泡泡之間的作用,實在有夠療癒,很像在看自動洗車刷的樣子XD

接下來是吃完的點心罐,基於勤儉持家的精神(明明是囤物症),總覺得哪天一定會派上用場的阿!二話不說當然也拿來刷刷看。

以往面對這種寬口徑的瓶子,編輯會用杯刷去洗,但是常常"ㄊㄨˋ"得很累,要嘛就是手滑、要嘛就是拿刷子的手腕出力到不舒服(不可質疑的弱雞體質),神奇螺旋刷的省力結構讓一切單簡單多了,柔軟不傷表面的刷毛、可接觸最多角度的細密度,以往洗這種長型的瓶子是種苦差事,但是有了正確的工具,才發現原來沒有洗不了的瓶子、只有沒用對的工具阿!

心滿意足洗完瓶子之後,別以為就沒事了,大家都知道台灣氣候潮濕,就算標明「十年保固」的抹布,也會在十個月內就因為發霉發臭而不得不換掉,用完的神奇螺旋刷記得要把水分甩乾再收起來喔。 

防滑矽膠握柄

ABS 塑膠

防滑矽膠底座

食品級PP

如果你在開餐廳/咖啡廳,時常有定量瓶子需要清洗,或者你其實沒在開店,卻總是莫名其妙買了不少長形瓶罐、冷水壺的人,「神奇螺旋刷」是最適合的工具,協助你刷盡每個刁鑽難搞的瓶子角落!